¿Cueces o enriqueces?

No se habla de otra cosa en los mentideros de la capital: el convenio que la Real Academia de Gastronomía firmó el pasado mes con Telemadrid para «asesorar y emitir informes» con el objetivo de «enriquecer al máximo aquellos proyectos o programas de contenido gastronómico». El citado convenio, ya en vigor y del que desconocemos su coste, se prolongará, en principio, hasta el 31 de diciembre de este año, pudiéndose prorrogar por periodos anuales. El presidente de la citada Academia es Rafael Anson, un viejo conocido de nuestro Director General, que siempre ha trabajado a la sombra ansonita: en EFE, en la Cadena Ibérica, en Telefónica, en La Razón y en ABC como redactor, jefe de sección, redactor jefe, cronista parlamentario y columnista. Luis Herrero (nada sospechoso de izquierdismo) detalló en su día las tarifas que cobraban los hermanos Anson por aparecer en el periódico monárquico, y que reproducimos aquí a modo de orientación:

«Portada o primera plana: 1.000.000 ptas. Tercera: de 750.000 a 1.250.000 ptas. Foto y pie en Las caras de la noticia: 200.000 ptas. Columna editorial: 500.000 ptas. Maquillaje, tergiversación o amputación de noticias: 100.000 pesetas. Omisión o supresión de noticia: 150.000 ptas».